延边旅游年卡官方网站欢迎您!
延边旅游年卡官方网站
首页 > 年卡景区

安图峡谷浮石林景区(0)

开放状态:全年    票价:免门票 95元/人次

 

长白山峡谷浮石林景区位于长白山山门东南6公里处,坐落在火山爆发,地壳变动后形成的一条大裂谷中,其景色以秀、奇、险、幽而著称,集奇峰、瀑布、怪石、暗河、涌泉、绿树、奇花、异草于一体,峡谷内怪石林立,奇景叠出、谷雅峰秀,使谷内仙气缭绕,令人叹为观止。

长白山峡谷浮石林景区的名称随历史朝代的更叠曾多次演变,最初被称为“景岗山”,由于它是火山喷发而形成,后人们又称为“火山峡谷”、“峡谷沙林”。因它的大部分由浮石组成,被人们称为峡谷浮石林,直到今天还沿用着这个贴切而好听的名字。

据火山研究专家刘若新老先生考查后介绍:最初长白山峡谷浮石林景区形成之前,是一条约5000米长,40米深的大峡谷,占地面积为7平方公里。在公元1199年长白山发生了一次规模空前的火山喷发,喷发形成碎屑流将此峡谷填满,由于峡谷距火山口的距离是19公里,随着火山喷出的碎屑流的不断流动,到这条峡谷的时候,温度逐渐由1000℃降到600—700℃,碎屑流的凝固性大大下降,经过800多年的雨水冲刷,将大部分火山碎屑物冲走,留下坚硬的碎屑物就形成了现在长白山峡谷浮石林景区奇特的浮石景观,具有代表性的火山地质公园。

它未经人工雕琢,是大自然的神来之笔,以自然风光为主体,以秀、奇、险、幽而著称,它秀在天工造物,奇在突兀怪异,险在山势陡峭,幽在峰回路转。

长白山峡谷浮石林景区的大门是由500多年生长的红松和300多年的落叶松组成,它的立柱是四颗红松,横梁是三颗落叶松,门高5.7米,宽10.6米,总计木材24立方米,重20吨。

第一座沙峰叫“达里当嘎”,满语就是影壁的意思,相传当年老罕王努尔哈赤上山挖参恰巧来到浮石林,累得实在走不动了,就把手中的索罗杆放在这座沙峰前面,背靠着沙峰休息,因为这座沙峰把大风和雨挡住了,老罕王就睡着了,做了一个梦,梦见以后成为一代帝王,醒来后,觉得此沙峰有灵性,便取之为达里当嘎,意思就是挡风蔗雨,暗含从此走过有福之意。

第二座沙峰叫神鹿峰,满族人因为鹿的使用价值而对鹿产生崇拜之情,他们在打猎时要举行跳鹿神仪式。在满族姓氏中,鹿神还作为氏族神得到祭祀。比如宁古塔吴姓祭奉的鹿神称作抓罗妈妈。关于这位神,还有一个动人的传说:古时候有一位能骑善射的女猎手,她从不猎杀鹿,人们称她为抓罗格格。在一次行猎时,抓罗格格从山上滚下来受了伤,被几只鹿发现并帮助她养好了伤,从此它便离开了自己的部落和鹿群为伍。由于她保护鹿,防止别人猎杀鹿,鹿群的数量越来越多,这引起另外一个部落的窥视,前来捕猎并抢夺这个资源丰富的地方。抓罗格格率领鹿群多次将他们击退,过了三年平静的生活后,鹿群再次遭到劫掠,被迫退到深山老林之中,后来抓罗格格,得到长白山神主超和占王的帮助,长出一对鹿角,一摸左角就能万箭齐发,一摸右角就能飞刀砍杀,抓罗格格用这种神力保护了鹿群和当地的人们,人们为崇拜她,把她称为抓罗妈妈。

第三座沙峰叫蛇柱峰,蛇神柱为满族人的图腾柱,在萨满民族中,蛇神扎布占司位善神,许多氏族部落供奉它,在洪水泛滥期间,蛇从泥洼中钻出来,与力大无比的猛犸象各施神术,用弯弯曲曲的身躯凿沟开壑,洪水顺流而下,万物得以复苏,它还与恶神恶科阿路里进行过殊死搏斗,救了天神阿布卡赫赫。蛇还因机敏,无孔不入,本领高强,毒性强,而受到人们的敬畏和尊崇,被尊为蛇神。

 






咨询电话:0433-5757299

景区地址:安图县长白山火山国家地质公园北山门延图和线行驶6公里

相关内容